Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания и травмы коленного сустава   
Переломы большеберцовой кости

Переломы большеберцовой кости - общие сведения

Перелом большеберцовой кости является одной из самых распространенных травм длинных трубчатых костей. Большеберцовая кость подвержена самым разным травмам, начиная от стрессовых переломов у бегунов в виде тончайших трещин до тяжелых открытых переломов с повреждением целостности кожи в результате дорожно-транспортных происшествий.

Переломы у детей раннего возраста

Переломы большеберцовой кости у детей, которые только учатся ходить (от 1 до 3 лет жизни), возможны при падении с лестницы или в попытках достать игрушку. Целостность кожи при таких переломах, как правило, не нарушается, а костные отломки обычно не смещены. Отмечается острая боль, возможен отек. Ребенок отказывается вставать и ходить. Область перелома очень чувствительна к прикосновениям.

Увидеть подобный перелом на рентгенограмме может быть сложно, а поэтому для подтверждения диагноза врачи нередко рекомендуют сканирование кости. Такие переломы срастаются быстро, и для их лечения достаточно короткой гипсовой повязки.

Переломы в зоне роста кости (эпифизеолиз)

Переломы в зоне роста кости чаще всего встречаются у детей старшего возраста и подростков. Данная травма возникает на концах костей, в области коленного или голеностопного сустава. Кость растет не из центра, а из ростковых пластинок, расположенных на концах длинных костей. Перелом в этой зоне нарушает нормальное развитие кости, что приводит к разной длине нижних конечностей.

Эпифизеолиз требует ранней диагностики и тщательного наблюдения вплоть до полного завершения созревания костной ткани. Только таким образом можно избежать укорочения травмированной конечности. Для стабилизации кости хирург-ортопед может использовать аппараты наружной фиксации, такие как штифты или винты.

Стрессовые (усталостные) переломы

Стрессовые переломы представляют собой травмы от перенапряжения, когда уставшие и ослабленные мышцы теряют способность поглощать силовое воздействие на кость и принимать на себя нагрузки. Более 50% стрессовых переломов возникают в костях голени. Подобные переломы развиваются постепенно. При этом физическая активность сопровождается отеком и болями.

Самым важным способом лечения стрессового перелома является покой, при этом на заживление большинства травм уходит от 6 до 8 недель. На время лечения исключается активность, которая послужила причиной развития перелома. Однако пациент может заниматься другой деятельностью, если она не сопровождается болями.

Закрытые переломы

При закрытом переломе целостность кожи не нарушена. Закрытые переломы классифицируются по-разному, в зависимости от силы воздействия на кость, стабильности костных отломков и типа и локализации самого перелома. Некоторые травмы, например, прямой удар по голени или воздействие непрямой скручивающей силы, сопровождаются также повреждением мягких тканей.

Большинство стабильных закрытых переломов не требуют хирургической операции. Лечение включает наложение гипсовой или гильзовой повязки до полного заживления перелома. Тем не менее, при тяжелом повреждении мягких тканей или выраженной нестабильности перелома ручная репозиция костных отломков (то есть восстановление целостности кости) невозможна, и требуется хирургическое вмешательство. Операция также проводится при многооскольчатых переломах, когда кость ломается на три и более частей.

Открытые переломы

Поскольку большеберцовая кость расположена близко к коже, то воздействие большой силы может выталкивать костные фрагменты через кожу, что приводит к открытому перелому. Все открытые переломы несут риск развития инфекции и требуют хирургического обследования и лечения. Нередко открытые переломы сочетаются с травмами других костей или органов.

Для стабилизации таких переломов часто применяются блокирующие штифты небольшого диаметра, что позволяет избежать деформации кости, улучшает функцию нижней конечности после травмы и ускоряет заживление перелома. При более тяжелых переломах с инфицированием тканей возможно использование аппаратов внешней фиксации, которые представляют собой рамочную фиксирующую конструкцию вокруг голени. Тем не менее, наружная фиксация часто сопровождается распространением инфекции, плохой репозицией кости или несрастанием перелома. В особо тяжелых случаях открытого перелома может потребоваться ампутация нижней конечности.

Осложнения переломов большеберцовой кости

Переломы большеберцовой кости обычно срастаются долго. Для адекватного заживления кости требуется использованием костылей. Важно избегать полной нагрузки на ногу в течение нескольких недель. Для проверки местоположения костных фрагментов и процесса срастания перелома врач назначает периодическую рентгенографию. Заживление закрытых переломов требует 5-6 месяцев, тогда как в случае тяжелых открытых переломов процесс может затянуться до 9 месяцев и более.

Риск развития тех или иных осложнений зависит от типа перелома и метода его лечения. Среди возможных осложнений выделяют: боли в области коленного или голеностопного сустава, разница в длине нижних конечностей, неправильное положение костных фрагментов после репозиции, что может приводить к артритам и остеоартрозам, несрастание перелома, инфекция, ротационная деформация кости, компартмент-синдром (синдром сдавления) и сосудистые осложнения. Исследования в области выявления переломов из группы риска развития осложнений и замедления процессов срастания переломов и способов их профилактики продолжаются.

(495) 740-58-05 - информация по заболеваниям и травмам коленного сустава

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Травмы передней крестообразной связки коленного сустава
Травмы коллатеральных (боковых) связок коленного сустава
Сочетанная (множественная) травма связок коленного сустава
Разрывы менисков коленного сустава
Разрыв собственной связки надколенника
Травмы задней крестообразной связки коленного сустава
Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра
Нестабильность надколенника
Переломы дистального отдела бедренной кости
Переломы тела бедренной кости
Переломы проксимального отдела большеберцовой кости
Переломы в области ростковой пластинки кости (эпифизеолиз)
Переломы бедренной кости у детей
Переломы большеберцовой кости
Стрессовые (усталостные) переломы
Переломы тела большеберцовой кости
Травмы задней группы мышц бедра
Растяжение мышц в области бедра
Хирургия колена в Германии - доктор Лёрке - клиника Кассель
Хирургия коленных суставов в Германии - профессор Лиль - Мюнхен
Профессор В.Зиберт отвечает на вопросы об операциях на коленном суставе в клинике Кассель
Восстановление передней крестообразной связки
Замена коленного сустава в Чехии
Замена коленного сустава во Франкфурте
Замена коленного сустава в Швейцарии


Хирургия колена в Германии - доктор Лёрке - клиника Кассель

Основной специализацией доктор Лёрке являются лечение коленных и плечевых суставов, так как эти суставы наиболее часто подвергаются травмированию. Для доктора Лёрке являются рутиной как типичные операции при повреждении мениска, также сложнейшие операции при повреждении крестообразных связок коленного сустава или стабилизация плеча при привычных вывихах.

Подробнее »


Хирургия коленных суставов в Германии - профессор Лиль - Мюнхен

Профессор, доктор медицинских наук, Кристоф А. Лиль - врач-ортопед, преподаватель Гейдельбергского университета, возглавляет ортопедическую клинику «OrthoCenter Professor Lill» в Мюнхене. Профессор Лиль специализируется на малоинвазивных ортопедических операциях. Он является одним из лучших ортопедов-хирургов по операциям на коленных суставах в Германии.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
cito@knee.su
Наш телефон:
+7 (495) 740-58-05
© 2012-2018 All Rights Reserved

Сообщить другу